Механизмы мышечной памяти или ваше тело ваш капитал


Посреди лиц, в первый раз перешагнувших порог тренажерного зала, либо лишь собирающихся это сделать, часто есть два диаметрально противоположных представления на одну из суровых заморочек силового тренинга. Одно из этих мнений звучит приблизительно так: "Вся наработанная годами упорных занятий мышечная масса, сила, выносливость, красивая физическая форма вмиг улетучатся, стоит хотя бы на недельку прервать тренировки". Остальные же, напротив, считают, что достигнутые физические кондиции сродни полученной недвижимости и останутся с ними навсегда, стоит только раз их достичь.
Невзирая на то, что толика истины находится в обеих точках зрения, по сути обе они являются заблуждением. Наш журнальчик в значимой степени нацелен на думающих людей, старающихся отыскать творческое решение хоть какой задачки, в том числе и в силовом тренинге. Это те атлеты, которые стремятся воплотить собственный генетический потенциал без внедрения стероидов, потому в данной публикации мы не будем разглядывать процесс достаточно значимого понижения уровней мышечной массы, силы и силовой выносливости, которые развиваются у юзеров стероидов даже не опосля прекращения занятий, а просто опосля отмены стимуляторов, и бурного прогресса опосля возобновления стероидного курса.
По мнению создателя, внедрение стероидов в силовом тренинге и спорте вообщем, как и прием всех веществ, улучшающих спортивные заслуги, издавна уже вышел из-под какого-нибудь контроля и, по существу, является личным делом каждого, тем паче в среде любителей; но, по моему мнению, атлеты должны знать правду о стероидах, а она такая, что огромным и мощным вы остаетесь лишь до того времени, пока принимаете катализатор.

При прекращении фармацевтической подпитки через определенное время вы возвращаетесь к тому, с чего же начинали собственный 1-ый стероидный курс. Кстати, само по себе употребление стероидов никак еще не гарантирует бурного прогресса в массе и силе, как задумывается большая часть, потому что существует неограниченное количество аспектов, но наша статья совсем не о этом.
На данный момент мы ведем речь о механизмах мышечной памяти у атлетов, не использующих стероиды, и остановимся на этом подробнее. Оперируя информацией, которой располагает современная наука, а поточнее, те ее разделы, которые изучают человеческий организм как биосистему, грамотнее будет говорить о существовании устройств генетической нейромышечной памяти и их работе.

При грамотной методической организации тренировочного процесса, хорошей фортификации питания и сильной мотивации - хоть какой, подчеркиваю, хоть какой здоровый в мед смысле этого слова человек без внедрения стероидов может за два-три года развить экстремальную себе мышечную массу и силу и вплотную приблизиться к реализации собственного генетического потенциала. Дальнейшие усилия уместно будет навести на развитие нужной Для вас симметрии и свойства мускулатуры.

Одним из основных преимуществ силового тренинга в общем, а бодибилдинга а именно, состоит в большом обилии форм и режимов мышечной деятельности и способности совершенствования по различным фронтам много лет.

А сейчас представим, что на любом из шагов вашей тренировочной карьеры нежданно возникает причина, принуждающая вас прервать тренировки на неопределенный срок. Что это будет за причина - совсем непринципиально: долгая командировка, затянувшийся ремонт квартиры, денежные затруднения либо призыв на действительную военную службу.
Что все-таки происходит с нашим телом при появлении настолько резких перемен? Более глубоко, много и комплексно эта неувязка изучалась медиками, биологами, физиологами, занятыми в космической медицине и биологии, так как состояние невесомости (в особенности долгое) моделирует последней степени выраженности состояние растренированности опорно-двигательного аппарата.
В реалиях перерыва в силовом тренинге происходит детренированность общих и специфичных адаптационных систем организма. Из "суждений" экономии энергетического и пластического материала, а так же для приспособления к новеньким условиям существования, организм утрачивает в некий мере те морфологические структуры и функции, в каких он не нуждается на этот момент.

При перерыве в силовых тренировках сначала миниатюризируется уровень общей и силовой выносливости, потом пропадает часть наработанной мышечной массы, а в последнюю очередь мучается силовой потенциал.
При методически хорошо организованном тренировочном процессе, который предшествовал перерыву в тренировках, утраты физической формы не настолько значительны - так задумывается большая часть атлетов, а объективно существенно меньше, чем воспринимается большинством атлетов субъективно, а так же в психическом плане.
Объективно же, хорошо тренировавшиеся и питавшиеся атлеты даже опосля годичного перерыва теряют от 40 до 60 процентов физических свойств, обретенных за время предшествующих занятий.

Опосля возвращения к активным тренировкам и при использовании грамотных восстановительных методик полностью реально выйти на прежний уровень за 6 -9 недель, а по неким показателям через определенное время даже затмить свои прошлые заслуги. Непременно, существует определенный возрастной коэффициент и, к примеру 35-40-летнему мужчине полностью, и скорее всего, могут не покориться прежние заслуги, касающиеся высокоскоростных, скоростно-силовых характеристик 10-15летней давности. Но результаты в абсолютной силе и мышечной массе совсем реально могут и скорее всего будут превзойдены.
Так что все-таки это за таковая нервно-мышечная память, которая дозволяет за 1,5 -2 месяца вернуть результаты долголетних упорных занятий, каковы ее механизмы и что лежит в ее базе?

Сходу имеет смысл огласить, что наука о человеке находится в зачаточном состоянии и является быстрее описательной, невзирая на кажущиеся успехи медицины, генетики, физиологии, биохимии и т.д. Вся сложность в том, что современная наука имеет достаточно ограниченные способности учить живой организм при жизни. Неважно какая клеточка организма, помещенная в питательную среду либо под объектив микроскопа, сразу начинает вести себя по-другому, чем, находясь в структуре ткани живого организма.

Свежие исследования демонстрируют, что организм человека имеет еще наиболее сложное, полиструктурное, иерархическое и многоуровневое строение, чем представляется на 1-ый взор. Высказывается мировоззрение, что ЧЕЛОВЕК сущность существо энергоинформационное, а глаз и самая современная аппаратура лицезреет и имеет возможность регистрировать только очень малую его (ЧЕЛОВЕКА) часть.

Но будем отталкиваться от тех сведений, которыми располагает современная наука и инфы, доступной нам.
Итак, сначала восстанавливается общественная и силовая выносливость. В базе этого явления лежит способность организма вновь создавать то количество АТФ, которое он когда-то уже создавал. Подвергаемый специфичному стрессу организм резко увеличивает сопряжение дыхания, и фосфорилирования генетический аппарат клеток резко наращивает синтез ферментных белков, отвечающих за синтез АТФ и процессы гликолиза и гликогеногенеза. Одним словом, резко растет способность организма к энергопродукции. Опосля практически пары занятий открываются резервные капилляры, возрастает кровоснабжение мышечных тканей и существенно растет трофика и потребление клеточками кислорода.

Повышение трофики и доставки кислорода к мускулам делают относительный излишек АТФ, что дозволяет генетическому аппарату саркомера прирастить синтез структурных, коллоидных и сократительных белков. Увеличение онкотического давления в саркомере за счет увеличения содержания коллоидных белков, а. так же депонирование в мышцах гликогена приводят к повышению размера саркоплазмы, что, вместе с уже имеющейся гипертрофией митохондрий, а так же ростом массы фибриллярного аппарата клетки-саркомера, приводит к восстановлению имевшейся когда-то мышечной массы.

Наиболее позже восстановление силовых характеристик соединено с огромным ролью нервной системы (как центральной так и периферической) и соответствующей для организма человека замедленностью синтетических действий в нервной системе (речь непременно идет о биосинтезе структурных единиц нервной системы, а не о скорости обработки инфы в ЦНС).
Межмышечная координация восстанавливается чрезвычайно быстро, фактически сразу с силовой выносливостью. К моменту восстановления мышечной массы фактически восстанавливается и внутримышечная координация. А вот процесс формирования поновой вставочного нейрона (нервной клеточки, существенно усиливающей импульс из ЦНС, передаваемый мышце) может занимать от 3-х до 6 месяцев. И это лишь в этом случае, ежели вставочный нейрон восстанавливается, другими словами когда-то он уже был сформирован. Процесс же формирования вставочного нейрона у новичков занимает год - полтора даже в юном (14-17 летнем возрасте).

Выводы:
1. Ежели Вы стоите перед проблемой: начинать тренировки либо нет - начинайте!
2. Непременно найдите для себя квалифицированного тренера.
Рекомендовать здесь достаточно проблемно, но, ежели тренер имеет большие мускулы либо сертификат - это еще не гарантия его компетентности, Но ежели ваш предполагаемый тренер не имеет ни мускул ни сертификата то гарантий, а поточнее шансов, у вас еще меньше. Обратите внимание на вопросцы, которые он будет задавать (ежели не будет, то отыскиваете другого сходу). Ежели он будет спрашивать о ваших целях, стиле жизни, работе, семье и родителях, а так же вредных и нужных привычках, пищевых пристрастиях - может быть, это тот, кто для вас нужен. Но, ежели вы в жизни не поднимали ничего тяжелее шариковой ручки, а на первой же тренировке инструктор предложит выполнить для вас приседания, жим лежа и становую тягу, поглядывая по сторонам и забавно насвистывая пока вы будите корчиться, под неподъемными весами - бегите от него как черт от ладана - этот человек может просто искалечить вас, а во всех контрактах, которые вы приобретаете и подписываете, покупая членскую карту, написано, что заботу о собственных красоте и здоровье вы берете на себя.
3. Не бойтесь принужденных перерывов в тренировках.
Построенная вами фигура это ваш капитал, сродни помещенному в банк. Ежели вы временно заморозите собственный вклад, то инфляция непременно съест какую то его часть. Но, как вы его разморозите, резкое увеличение процентных ставок по имени "нейромышечная память" в считанные недельки, максимум месяцы, возместит ваши утраты, к тому же вы сможете рассчитывать на проценты в качестве поощрения собственной верности этому банку (бодибилдингу).

Ежели данная тема заинтриговала вас, присылайте свои суждения, вопросцы и пожелания, и, таковым образом, узнав, что интересует вас больше всего, мы преднамеренно сможем продолжить наш диалог.

автор: Михаил Клестов

Используются технологии uCoz